SKIYAKI VRサービス利用規約

「SKIYAKI VRサービス」及び「SKIYAKI VR」アプリ(以下、「本アプリ」といいます。)は以下の規約(以下、「本規約」といいます。)に基づいて提供されます。SKIYAKI VRサービス及び本アプリの利用にあたっては、本規約の内容に同意していただく必要があります。

第1条(本規約の適用)

本規約は、株式会社SKIYAKI(以下、「当社」といいます。)が提供するSKIYAKI VRサービス及び本アプリのすべてにおいて、利用者と当社との間に適用されます。利用者は、SKIYAKI VRサービス及び本アプリの利用にあたり、あらかじめ本規約及び「プライバシーポリシー」の全ての項目に同意することが、当社から利用者へのSKIYAKI VRサービスの提供及び本アプリの利用の条件となります。本規約及び「プライバシーポリシー」の全部に同意いただけない場合、SKIYAKI VRサービス及び本アプリを利用することはできません。

第2条(用語の定義)

本規約における用語の定義は、以下の通りです。

  1. 「SKIYAKI VRサービス」とは、各種のVR映像を配信し利用者のスマートフォンによって視聴することができる機能等を備えたサービスをいいます。
  2. 「利用者」とは、SKIYAKI VRサービスを利用する者の総称をいいます。
  3. 「本アプリ」とは、SKIYAKI VRサービスの利用にあたり利用者がスマートフォンにインストールする必要がある、スマートフォン向けアプリケーションをいいます。

第3条(SKIYAKI VRサービスの利用)

  1. 利用者は、SKIYAKI VRサービスの利用に先立って、SKIYAKI IDを取得した上で、本規約及び「プライバシーポリシー」の内容に同意し、本アプリをスマートフォンにインストールするものとします。SKIYAKI IDは、SKIYAKI IDの利用規約に同意頂くことで無料にて取得できます。
  2. 利用者は、当社が定める手順に従ってVR映像を購入・視聴することができます。
  3. SKIYAKI VRサービスの利用にあたっては、動作環境を満たすスマートフォンの他、使用するスマートフォンに対応したVRゴーグル、及びインターネット接続環境をご用意下さい。上記の機器や環境を用意し維持するための費用は、利用者のご負担となります。
  4. 当社は、SKIYAKI VRサービスを利用するにあたり必要となるスマートフォンの動作環境、及びインターネット接続環境の内容等について、SKIYAKI VRサービスのご紹介ページ等当社の指定する場所にて告知します。なお、上記の告知は、当該環境において常にSKIYAKI VRサービスが正常に利用できることを保証するものではありません。

第4条(知的財産権)

  1. 利用者は、購入したVR動画をSKIYAKI VRサービスの仕様に従って視聴することが出来ます。なお、SKIYAKI VRサービスで配信されるVR動画に関する著作権等一切の知的財産権は、当社又は当該動画の権利者に帰属し、その購入によって利用者に譲渡されるものではありません。
  2. 複製、改変その他方法のいかんを問わず、利用者はSKIYAKI VRサービスで配信される動画の知的財産権を侵害する行為の一切を行ってはなりません。また、本アプリやVR動画のデータ等に施された技術的保護手段を回避する一切の行為を行ってはなりません。これらに該当する行為が確認された場合、当社は利用者がSKIYAKI VRサービスを利用することを一切拒絶することができ、これによって利用者が被った損害に関して一切の責任を負いません。
  3. SKIYAKI VRサービスで配信されるVR動画に収録されているイベント等は、各イベント等の主催者により企画・制作されたものです。イベント等の内容に関する質問がある場合は、利用者自身にてイベント等の主催者にお問い合わせ下さい。

第5条(VR動画)

  1. SKIYAKI VRサービスで配信されるVR動画のうち配信時間を指定して販売され当該配信時間にストリーミング配信されるもの(以下、「ライブ動画」といいます。)は、指定された配信時間の間に限り視聴することが出来ます。利用者が配信時間開始後にライブ動画の視聴を開始した場合、その時点以降からのライブ動画が再生され、最初の時点からライブ動画を視聴できるわけではありませんので、予めご了承ください。
  2. ライブ動画の視聴にあたっては、インターネットへの高速で安定した接続を維持することができるネットワーク環境を使用する必要があります(詳しくは「ヘルプ」をご確認ください)。利用者側の通信環境の問題によってライブ動画の視聴に何らかの支障が生じた場合であっても当社では責任を負いかねますので、予めご了承下さい。
  3. SKIYAKI VRサービスで配信されるVR動画のうち配信時間を指定せず販売されるもの(以下、「VOD動画」といいます。)は、利用者のスマートフォンに動画データをあらかじめダウンロードした上で視聴することができます。
  4. VOD動画には、動画データのダウンロード回数やダウンロード期間が設定されている場合があります。利用者は、購入したVOD動画のダウンロード回数やダウンロード期間の範囲を超えた後はVOD動画の動画データをダウンロードできなくなりますので、スマートフォンの機種変更及び動画データ紛失等の場合はご注意下さい。

第6条(サービス・アプリの停止等)

  1. 当社は次の各号のいずれかに該当する場合、利用者への事前の通知や利用者の承諾なしに、SKIYAKI VRサービスの一部又は全部を一時的に停止、又は終了する場合があります。
    1. SKIYAKI VRサービスのシステム及び本アプリの保守点検又は仕様の変更を行う場合
    2. 天災事変その他の不可抗力事由が発生し、又は発生するおそれがあり、SKIYAKI VRサービスの運営又は本アプリの提供が困難又は不可能と当社が判断した場合
    3. その他、例えばスマートフォンのOSに関する提供事業者のレギュレーション変更及び仕様変更、法令・ガイドラインの変更、その他SKIYAKI VRサービスの運営上その他の理由により、SKIYAKI VRサービスの一時的な運営停止若しくは終了が必要であるか、又はSKIYAKI VRサービスの運営が困難であると当社が判断した場合
  2. 当社は、SKIYAKI VRサービスの運営上その他の理由により、本アプリのサービス内容、URL等を予告なしに変更する場合があります。
  3. 前2項により利用者に生じたいかなる損害についても、当社は一切の責任を負いません。

第7条(個人情報の取扱いについて)

  1. 当社は、SKIYAKI VRサービス及び本アプリの利用にあたり利用者からご提供いただいた個人情報(例:メールアドレス、スマートフォンの端末情報等)について、以下の目的の範囲で利用いたします。利用者から別途個別に同意していただいた場合、または法令に特に定めのある場合を除き、当該目的の範囲を超えて利用いたしません。
    1. サービスの提供(購入情報の確認やスマートフォンの認証等)、及びこれに関するお問合せ・調査等の対応のため
    2. 当社の提供する商品・サービスのご紹介・案内(メールマガジン等のご送付等)、また、アンケート等の調査のお願いのため
    3. サービス利用状況の分析等のため当社は、本規約に明示される場合及び以下に掲げる場合を除き、利用者の個人情報を第三者に提供しません。
  2. 当社は、本規約に明示される場合及び以下に掲げる場合を除き、利用者の個人情報を第三者に提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 法的権限を有する者からの開示要求があった場合
    3. 急迫または不正な侵害から、当社や第三者の権利を守りまたは権利を回復するために止むを得ず開示する場合
    4. SKIYAKI VRサービスの提供業務上、委託先に開示が必要と判断される場合
    5. 事業の承継その他の方法による、サービスに関する営業の第三者への譲渡に伴って、当該譲渡先に対して提供される場合
  3. 前2項に定めるほか、当社は利用者から提供された個人情報を別途掲示する「プライバシーポリシー」に基づき適切に管理するものとします。

第8条(禁止事項)

  1. 利用者は、SKIYAKI VRサービスを利用するに際し、以下に掲げる行為を行ってはならないものとします。
    1. SKIYAKI VRサービスに意図的に虚偽の情報を登録する行為
    2. 本人の同意を得ることなく、他人の個人情報をSKIYAKI VRサービスに登録する行為
    3. 本アプリ及びVR動画を当社に無断で複製、改変、再使用許諾、公衆送信、譲渡、頒布、貸与、リバースエンジニアリング等する行為
    4. 本アプリをインストールしたスマートフォンの譲渡・貸与その他、当社の認める以外の手段により、購入者以外の者にVR動画を視聴させようとする行為
    5. SKIYAKI VRサービスの運営を妨げる行為、及び他の利用者におけるSKIYAKI VRサービスの利用を妨げる行為、その他当社又は第三者に対する迷惑行為
    6. 当社又は当社の提携先に対し有害なコンピュータープログラム等を送信し、若しくは書き込む行為又はスパムメール、チェーンレター、ジャンクメール等を送信する行為
    7. 当社が認める以外の目的でSKIYAKI VRサービス及び本アプリを利用する行為
    8. その他、本規約において禁止されている行為
    9. その他、当社が不適切であると判断する方法でSKIYAKI VRサービス及び本アプリを使用する行為
  2. 当社は、利用者が本規約に違反する行為その他当社がSKIYAKI VRサービス及び本アプリの提供上不適当と判断する行為を行った場合、当社の判断で、当該利用者に対するSKIYAKI VRサービス及び本アプリの提供を一時停止または終了する場合があります。これにより利用者に生じた一切の損害について、当社は一切の責任を負いません。

第9条(権利義務の譲渡禁止)

  1. 利用者は、SKIYAKI VRサービス及び本アプリに関する利用者としての地位及び当該地位に基づく権利義務(VR動画を視聴する権利も含みます)を、当社が書面等において当社の指定する方法によりあらかじめ承諾した場合を除き、第三者に譲渡しまたは担保に供してはならないものとします。

第10条(免責)

  1. 利用者は、自己の責任においてSKIYAKI VRサービス及び本アプリを利用するものとします。当社は、SKIYAKI VRサービスの利用に関する利用者の行動及びその結果の一切(VR動画の視聴行為等)、並びにVR動画の内容等について、一切の責任を負うものではありません。これらに関して利用者と第三者との間で何らかの紛争が生じた場合、当社はこれに何ら関知するものではなく、利用者は当該紛争の直接の当事者との間でこれを解決するものとします。
  2. 当社は、SKIYAKI VRサービス及び本アプリ上で提供される全ての情報(本アプリへの登録に伴い電子メール等により送信された情報及び本アプリ上に表示されるVR映像に記録された情報一切の情報を含みます。以下、同様とします)に関する有用性、有益性、真実性、完全性、正確性、安全性、確実性、適法性、最新性等につき、いかなる責任も負わないものとします。
  3. 当社は、SKIYAKI VRサービスの一時的な提供停止若しくは終了又はSKIYAKI VRサービスの内容、提供方法等の変更により利用者に生じた損害、利用者が本アプリを通し、若しくは本アプリに関連して被った損害等(精神的苦痛及び金銭的損失を含む一切の不利益)について、理由のいかんを問わず利用者に対し一切責任を負わないものとします。
  4. 当社は、通信回線やコンピュータ等の障害、アクセス過多によるシステムの中断若しくは遅滞、コンピュータシステムに生じたデータの消失、データへの不正アクセス又は本アプリに関連して送信される電子メール若しくはその他のコンテンツへのコンピュータウィルスの混入、VRゴーグルの仕様等により生じた損害又は不利益につき、利用者に対しいかなる責任も負わないものとします。

第11条(利用者の責任)

  1. 利用者が本規約に違反したことにより当社又は第三者が損害を被った場合、当該利用者は、自己の責任と費用をもって、当社又は第三者に対しその損害を賠償するものとします。

第12条(規約の変更)

  1. 当社は、自己の判断により本規約の内容を変更することがあります。当社は本規約の内容を変更後、利用者がSKIYAKI VRサービスを利用した場合、当社は利用者が当該変更に同意したものとみなします。
  2. 前項は、規約の変更内容について個人情報保護法等の諸法令や公的ガイドラインにおいて利用者の事前同意を得ることが必要とされる場合には適用されないものとし、当社は法令等に従い当該変更内容について利用者の同意を求めるものとします。
  3. 規約の変更に伴い、利用者に不利益、損害が発生した場合、当社はその責任を一切負わないものとします。

第13条(準拠法・効力)

  1. 本規約の解釈については、日本国法に準拠します。
  2. 本規約の一部が、消費者保護法令の強行規定部分及び他の強行規定により効力を有しない場合でも、その他の部分はこれに反しない限り最大限の範囲で効力を有するものとします。

第14条(紛争の解決)

  1. SKIYAKI VRサービス及び本アプリに関して利用者と当社との間に紛争が発生した場合は、東京地方裁判所又は東京簡易裁判所を、第一審の専属的管轄裁判所とします。

制定日:平成29年11月16日